Александр Афанасьев биография Aleksandr Afanasiev

Александр Афанасьев биография
Александр Афанасьев биография

Биография Александр Николаевич Афанасьев Aleksandr Afanasiev

Карьера: Литературовед
Дата рождения: 23 июля 1826, знак зодиака лев
Место рождения: Россия. Российская Федерация
Окончив курс в 1848 г., Афанасьев в 1849 г. поступил на службу, вполне соответствующую его способностям и наклонностям – в московский главный архив министерства иностранных дел, где он в 1856 г. был сделан начальником отделения, а вскоре правителем дел состоящей при архиве комиссии печатания государственных грамот и договоров.
Афанасьев Александр Николаевич ( 11(23).07.1826 – 23.09.1871 ) – исследователь народной поэзии; родился 11 (23) июля 1826 г. в г. Богучаре Воронежской губ., где папа его, джентльмен крайне мудрый и приподнято ценивший образование, служил уездным стряпчим. Образование получил в воронежской гимназии и московском университете, где учился на юридическом факультете и в также время слушал лекции Шевырева, Бодянского и Грановского.
Окончив вектор движения в 1848 г., Афанасьев в 1849 г. поступил на службу, целиком соответствующую его способностям и наклонностям – в столичный первый архив министерства иностранных дел, где он в 1856 г. был сделан начальником отделения, а вскоре правителем дел состоящей при архиве комиссии печатания государственных грамот и договоров. В этой должности он состоял до 1862 г. Это было самое спокойное и самое плодотворное время его деятельности. За это время Афанасьев, тот, что ещё будучи студентом начал сотрудничать в лучших тогдашних журналах (“Современник” 1847 г. и “Отечественных Записках” 1848), поместил весь строй (68) больше или менее значительных статей в “Современнике” (1849 – 1852 гг.), “Отечеств. Записках” (1850 – 1860 гг.), “Архиве историко-юридических сведений о России”, издав. Калачёвым, и некоторых др. изданиях. Из этих статей могут быть приведены только важнейшие: “Дедушка домовой”, первое его мифологическое изыскание (в “Архиве” Калачёва, ч. 1); “Ведун и ведьма” (в альманахе “Комета”, изд. Н. Щепкиным; особняком, Москва, 1851); “Языческие предания о острове Буяне” (во “Временнике общ. ист. и древ. росс.”, 1858 г., № 9 – в этом месте он впервой развил во всей полноте свою натурмифологическую систему славянского мировоззрения); “Зооморфические божества у славян” (“Отеч. Записки”, 1852 г., № 1 – 3); “Несколько слов о соотношении языка с народными поверьями” (в “Известиях акад. наук по отд. рус. языка и словесности”, 1853 г.); “Русские сатирические “журналы 1769 – 1774 г. ” (в “Отеч. Зап.”, 1855 г., № 3, 4 и 6; особняком, Москва, 1859 – до сих пор остаётся чуть-чуть ли не лучшей монографией по истории литературы XVIII в.).
В 1858 – 59 гг. он издавал жутко нужный, но не нашедший достаточной поддержки, журнал: “Библиографические Записки”, где поместил строй своих статей, именно: “Сатиры Кантемира”, “Н. И. Новиков”, “Литературная полемика прошлого столетия”, “Русская книжная торговля” и др. В 1860 г. он издал – “Русские народные легенды” (Москва), вскоре изъятые из продажи.
В 1862 г. в жизни Афанасьева произошёл крутой переворот, вредно отозвавшийся и на его учёной деятельности, и на самом здоровье: он оказался прикосновенным, по видимому окончательно по посторонний вине, к политическому делу, и хотя не потерпел никакого наказания, но принуждён был оставить обеспечивавшую его службу и отдаться тяжёлым заботам о куске насущного хлеба для себя и для семьи.
С трудом удалось ему выискать местоположение секретаря первоначально в московской думе, а потом в мировом съезде. Но и в это тяжёлое время Афанасьев, заваленный работой, ничего общего с наукой не имеющей, продолжал свои исследования и труды.

Author: maksim5o

Добавить комментарий