Александр Анисимов биография

Александр Анисимов биография
Александр Анисимов биография

Биография Александр Викторович Анисимов

Карьера: Архитектор
Дата рождения: 16 апреля 1935, знак зодиака овен
Место рождения: Россия. Российская Федерация
Член корреспондент и главный ученый секретарь Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), член-корреспондент Международной академии архитектуры, член Московского союза архитекторов (1962), член правления СА СССР (1975-85), член Совета ВАК и ученых советов в НИИТАГ и Московском архитектурном институте, доктор архитектуры. Лауреат Государственной премии СССР (1991), Заслуженный архитектор РФ (2001), почетный строитель Москвы (2000).
Родился 16 апреля 1935 года в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Отец – Анисимов Виктор Иванович (1908-1987), работал в оркестре Мариинского и Большого театров. Мать – Анисимова Евгения Александровна (1907-1983), окончила юридическую школу, была нотариусом, но в основном занималась воспитанием сына. Супруга – Анисимова Ирина Ивановна (1934 г. рожд.), окончила МАРХИ, работала в Моспроекте, с 1970 года преподает в МАРХИ; профессор, кандидат архитектурных наук. Сын – Анисимов Кирилл Александрович (1967 г. рожд.), окончил МАРХИ, работает в Моспроекте-4. Дочь – Андреева Александра Александровна (1979 г. рожд.), училась в МАРХИ, в настоящее время воспитывает дочерей. Внуки: Анисимов Тимофей (1995 г. рожд.), Андреева Арина (2000 г. рожд.), Андреева Елизавета (2001 г. рожд.).
Детство Александра проходило под покровительством Мельпомены. Еще в Ленинграде он занимался в театральной студии при Дворце пионеров, там он познакомился с Михаилом Казаковым. Дядя Александра, Александр Иванович Анисимов, был директором Большого театра. Дед, Александр Паладиевич, был преуспевающим строительным подрядчиком, специалистом по кровельным работам.
Возможно, сценический дух, царивший в семье Анисимовых, и профессия деда со стороны матери привлекли внимательность юного Александра к театральной архитектуре. Отец, Виктор Иванович как спец сказал сыну, что способностей к музыке у него не довольно, и это навечно отбило возделение заниматься ею серьезно.
В 1950 году семейство Анисимовых переехала в Москву. В старших классах пришла пора избирать профессию. В справочнике для поступающих в вузы на букву «а» на втором месте был Архитектурный институт. Листать справочник дальше Александр не стал – он решил поступать туда.
Уже само сооружение института произвело на юношу ощущение. В программе вуза были интересные предметы – живопись, скульптура. Самыми сложными были вступительные экзамены по рисунку и черчению. За полтора года Александр овладел рисунком до того, что без репетиторов и специального образования сдал рисунок на «четыре», остальные были «пятерки». Готовился сильно солидно, каждый день работал над тремя рисунками и был зачислен посреди первых.
В институте Александр познакомился со своей будущей супругой, со многими однокурсниками у него завязалась приятельство.
В 1958 году А. Анисимов окончил институт и по распределению отправился в Томск, где работал архитектором. Через год он возвращается в Москву. К этому моменту Александр Викторович был автором уже двух строившихся зданий. Это был недурной итог.
С 1959 года А.В. Анисимов работает архитектором ЦНИИЭП жилища. Под руководством Алексея Сергеевича Образцова Александр Викторович участвовал в проектировании Торгового центра в Академическом городке в Новосибирске (1960). В том же году проектировал популярное посреди молодежи кафе «Аэлита». А.С. Образцова Александр Викторович считает своим учителем. И не столь учителем в области архитектуры, сколь в сфере отношений между людьми, заказчиками и партнерами. В составе авторского коллектива А.В. Анисимов работал ещё над проектом Общественного центра для села Калиновка Курской области (1961-64).
В 1963 году на спор поступил в аспирантуру при НИИОЗ и в 1967 году благополучно защитил кандидатскую диссертацию.
С 1969 года стал руководителем проектной мастерской в ЦНИИЭП учебных зданий, где проектировал город при Смоленской АЭС.
С 1971 года по настоящее время Александр Викторович работает в Моспроекте-4, специализируется на проектировании театрально-зрелищных зданий. Занимает место заместителя генерального директора ГУП МНИИП – «Моспроект-4», руководителя проектной мастерской.
Особая страничка в творческой деятельности архитектора – Театр на Таганке. Под руководством Александра Викторовича спроектировано новое сооружение, реконструировано старое и созданы интерьеры театра (1986). За эту работу А.В. Анисимов вкупе со своими коллегами-авторами Ю.П. Гнедовским и Б.И. Таранцевым удостоен Государственной премии (1991), «Специальной премии» (Кирджали, Болгария, 1985) и – в составе советской выставки в Чехословакии – награжден серебряной медалью на пражском «Квадраинале» (1975).
Также в качестве главного архитектора проекта и руководителя авторского коллектива работал над реконструкцией и приспособлением жилого дома под кафе и кабачок при Театре на Таганке (1986), над серией малых жилых домов (1990-е годы), Государственного театра классического балета (начат в 1996 г.), Загородным домом в Киржачском районе Владимирской области (2002). По его проекту осуществлены интерьеры Театра миниатюр М. Жванецкого (1992).
А.В. Анисимову принадлежит основная мысль реконструкции здания Московского планетария, работой над которым он занимается в настоящее время. Когда встал вопросительный мотив о строительстве нового планетария в Москве, А.В. Анисимов предложил возродить уже имеющийся. Ему доверили разработать план, тот, что был утвержден, и началась служба. Все сооружение существующего планетария по проекту должно быть поднято на 6 метров, под ним построено два этажа и ещё два – под землей. Это, поистине, колоссальная работа: никто в мире ещё не поднимал сооружение всецело на 6 метров! В здании будет звездный зал, музей, выставочный зал, учебный и академический центры, библиотека, клубная количество, два этажа подземной стоянки, подвальные помещения, отделение для монтажа фильмов, астрономическая площадка, большая модель Луны. Идет служба над созданием интерьеров. За тот самый план А.В. Анисимов получил премию «За наилучший план 1995-97 годов».
Еще в 60-х годах он создал конкурсный план Музея космонавтики с планетарием в городе Калуге, а в 2000 году он вкалывал над проектом планетария в Риге на реке Даугаве.
Автор больше 120 научных работ, книг «Театры Москвы, история и архитектура» (1984), «Досуг в Москве» (1985, 1987, 1989), «Guide to Moscow» (1993), «Москва. Архитектурный путеводитель» (1997), «Венеция» (2002), «Город Санкт-Петербург» (2003).
А.В. Анисимов занимался преподавательской деятельностью. Еще в Томске в 1958 году он преподавал в строительном институте. Семнадцать лет преподавал во ВГИКе на декораторском факультете (1968-85), в конце 1980-х годов четыре года вел дипломные работы в МАРХИ. Был председателем Государственной экзаменационной комиссии Строгановского училища (1995-2000).
Член корреспондент и первый ученый секретарь Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), член-корреспондент Международной академии архитектуры, член Московского союза архитекторов (1962), член правления СА СССР (1975-85), член Совета ВАК и ученых советов в НИИТАГ и Московском архитектурном институте, эскулап архитектуры.
Лауреат Государственной премии СССР (1991), Заслуженный архитектор РФ (2001), почетный строитель Москвы (2000).
Увлекается фотографией, живописью, театром.
Живет и работает в Москве.

Author: maksim5o

Добавить комментарий