Александр Авдеев биография Aleksandr Avdeev: Александр Авдеев биография Aleksandr Avdeev

Нет фото
Нет фото

Биография Александр Алексеевич Авдеев Aleksandr Avdeev

Карьера: Министр
Дата рождения: 8 сентября 1946, знак зодиака дева
Место рождения: Россия. Российская Федерация
Министр культуры России с мая 2008 года. Бывший посол РФ во Франции (2002-2008) и по совместительству в Монако (2007-2008). Ранее занимал должности заместителя (1996-1998) и первого заместителя (1998-2002) министра иностранных дел России. В 1992-1996 годах был послом РФ в Болгарии. Занимал должности посла по особым поручениям и руководителя департамента по делам СНГ МИД России (1992), работал заместителем министра внешних сношений СССР (1991-1992), первым заместителем начальника первого европейского управления МИД СССР (1990-1991) и послом СССР в Люксембурге (1987-1990). Имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла.
Александр Алексеевич Авдеев родился 8 сентября 1946 года в городе Кременчуге Полтавской области Украинской ССР.
В 1968 году Авдеев окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР. После получения образования поступил на дипломатическую службу. В том же году отправился в Алжир, став референтом-секретарем генерального консульства СССР в городе Аннабе. C 1971 года Авдеев работал в посольстве СССР в Алжире, получив дипломатический ранг атташе. В 1973 году он вернулся в Москву и стал трудиться в центральном аппарате МИД СССР.
В 1977-1985 годах в ранге второго и первого секретаря Авдеев работал в посольстве СССР во Франции. В 1985 году он получил ранг советника и стал заведующим сектором первого европейского отдела МИД СССР.
В 1987 году Авдеев был назначен чрезвычайным и полномочным послом СССР в Люксембурге. В ноябре 1990 года его попросили досрочно избавить свой пост: новым послом стал имеющий известность советских времен беллетрист, основной редактор журнала “Иностранная литература” и всенародный народный избранник СССР Чингиз Айтматов, тот, что, в различие от своего предшественника, не являлся кадровым дипломатом и не владел несколькими европейскими языками.
В 1990 году Авдеев получил место первого заместителя начальника первого европейского управления МИД СССР. В том году началось перераспределение полномочий между МИД СССР и республиканскими министерствами иностранных дел. В октябре 1991 года состоялась саммит представителей внешнеполитических ведомств одиннадцати союзных республик (отсутствовали представители балтийских стран и Грузии), на которой решался вопросительный мотив о союзном МИДе. В ноябре 1991 года Государственный совет СССР принял вывод о переименовании союзного МИДа в Министерство внешних сношений СССР.
В декабре 1991 года Авдеев стал заместителем министра внешних сношений СССР Эдуарда Шеварднадзе. 23 декабря 1991 года на совместном заседании коллегий МВС СССР и МИД РСФСР было принято вывод о поглощении союзного министерства российским. При этом глава российского внешнеполитического ведомства Андрей Козырев подчеркнул, что, в соответствии с указом президента России Бориса Ельцина, все заместители Шеварднадзе временно сохраняли свои посты, но политическое руководство должны были осуществлять дипломаты МИД РСФСР. В феврале 1992 года Авдеев был назначен послом по особым поручениям. В том же году он возглавил только появившийся департамент по делам СНГ МИД РФ тот, что испытывал нехватку кадров, так как не было готовых специалистов для работы со странами Содружества.
28 июля 1992 года президент Ельцин назначил Авдеева чрезвычайным и полномочным послом России в Болгарии. На этом посту он сменил отозванного в Москву генерал-майора КГБ Виктора Шарапова, тот, что работал в Болгарии с 1988 года, став последним послом СССР и первым послом России в этой стране. 2 ноября 1996 года Авдеев был освобожден от обязанностей российского посла в Болгарии “в связи с переходом на другую работу”.
20 декабря 1996 года Авдеев был назначен заместителем министра иностранных дел России Евгения Примакова. В конце октября 1998 года после этого того, как Примаков стал премьер-министром России Авдеев занял пост первого заместителя министра иностранных дел России Игоря Иванова.
“Коммерсант” фиксировал, что в дипломатических кругах Авдеев считался сторонником “изоляционистской” позиции по отношению к Западу, тот, что отстаивал интересы управления международного военного сотрудничества Министерства обороны, начальником которого был Леонид Ивашов. В частности, по данным издания, когда между российскими военными и дипломатами возникали разногласия по “балканской проблеме”, Авдеев не скрывал, что скорее был согласен со сторонниками “жесткой линии” в противовес “западнику” Иванову. Все это позволяло экспертам изрекать о том, что у российского МИДа в тот отрезок времени “было по сути два лица”: одно – министра Иванова – было обращено к Западу, а другое – первого заместителя министра Авдеева – к Востоку.
В июне 1999 года Авдеев вошел в небольшую команду специалистов, которые разрабатывали проект участия российского контингента в миротворческой операции в Косово. В итоге был подготовлен рапорт, тот, что министр обороны маршал Игорь Сергеев представил президенту Ельцину, получив его одобрение: в соответствии плану, предусматривался одновременный с силами НАТО ввод российского миротворческого контингента в Косово. В итоге была проведена успешная операция по переброске российских десантников из Боснии и Герцеговины в Союзную республику Югославия – на Приштинский аэровокзал “Слатина”.
22 ноября 1999 года за крупный свой вклад в политическое урегулирование кризиса около Косово и активное участие в проведении линии РФ на Балканах Авдеев был награжден орденом “За заслуги перед Отечеством” IV степени.
В декабре 1999 года Авдеев стал лауреатом впервой вручавшейся премии “Лучшие перья России”, учрежденной Профсоюзом работников телевидения России, ассоциацией “Российская пресса”, Домом российской прессы, Союзом профессиональных литераторов, Фотоцентром Союза журналистов и международной ассоциацией журналистов “АСМО-пресс”. Через год Авдеев стал лауреатом журнала “Международная жизнь” за опубликованные статьи “Международные и внешнеэкономические связи российских регионов” и “Россия-Литва: некоторые итоги последних лет и точка зрения в будущее”.
21 февраля 2002 года одним указом президента России Владимира Путина Авдеев был освобожден от должности первого заместителя министра иностранных дел а другим – назначен на место российского посла во Франции. На этом посту он сменил Николая Афанасьевского отправленного на новую посольскую пост в Польшу. Через пять лет, 16 марта 2007 года, Авдеев по совместительству был назначен ещё и послом России в княжестве Монако официальные отношения с которым были установлены ещё в июле 1996 года, истина только на консульском уровне.
Если в МИДе, по словам источника “Коммерсанта”, поговаривали, что Авдеев “ударился в православие и ура-патриотизм”, то деятели культуры, общавшиеся во Франции с российским послом, фиксировали его “европеизм”, образованность и либеральность взглядов. “Известия” писали о нем как об одном из самых популярных глав дипломатических миссий в Париже, “тонком знатоке искусства”, обладателе одной из лучших коллекций гравюр, посвященных российско-французским и российско-болгарским связям. Отмечалось, что Авдеев, будучи послом, поддерживал “тесные связи с французской политической и интеллектуальной элитой” а ещё с представителями “старой русской эмиграции” во Франции.
Имя Авдеева упоминалось в связи с различного рода культурными мероприятиями, организованными во Франции. В частности, в 2002 году он как единственный из членов попечительского совета фигурировал в сообщениях о проведении российско-французской культурной акции, посвященной празднованию 300-летия Санкт-Петербурга, в рамках которой была организована экспозиция русского и французского искусства “Когда Россия говорила по-французски (Париж – Санкт-Петербург, 1800-1830 годы)”.
12 мая 2008 года Авдеев вошел состав нового кабинета министров, возглавляемого Владимиром Путиным, получив место министра культуры РФ. На этом посту посол России во Франции и Монако по сути дела сменил Александра Соколова, чье ведомство занималось ещё и массовыми коммуникациями (эти полномочия отошли Министерству связи и массовых коммуникаций, которое возглавил Игорь Щеголев). Одновременно с назначением Авдеева президент России Дмитрий Медведев расширил полномочия Министерства культуры, передав ему Службу по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия и Архивное агентство а кроме того функции упраздненного Федерального агентства по культуре и кинематографии.
Авдеев имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла. Владеет французским, итальянским, английским и болгарским языками. Помимо уже упоминавшегося ордена “За заслуги перед Отечеством” IV степени Авдеев был награжден орденом Почета и орденом Дружбы.
Авдеев женат, у него есть большой сынуля.

Author: maksim5o

Добавить комментарий