Аззедин Алайа биография Azzedine Alaia: Аззедин Алайа биография Azzedine Alaia

Аззедин Алайа биография
Аззедин Алайа биография

Биография Аззедин Алайа Azzedine Alaia

Карьера: Дизайнер
Дата рождения: 7 июня 1940, знак зодиака близнецы
Место рождения: Тунис
Аззедин Алайа – таинственный человек, неконформист. Он не любит, когда его называют дизайнером или кутюрье, предпочитая термин “batisseur”, или конструктор, и отказывается называть свой возраст, иронично говоря: “Я ровестник фараонам “.
Родился в Тунисе 07 июня 1940 г. Работает и учится у портного, а кроме того изучает скульптуру в школе изящных искусств.
1957 г. Переезжает в Париж. С 1957 года по 1970 год работает ассистентом у различных дизайнеров, посреди которых Ги Ларош (Guy Laroche) и Тьери Мюглер (Thierry Mugler).
1970 г. Открывает в Париже студию, рассчитанную в свое время всего на представителей шоу-бизнеса.
1980 г. Получает международную известность за оригинальный дизайн пальтецо, сделанного по запатентованной технологии из кожи.
1982 г. Покоряет америкосский рынок после этого показа коллекции в известном торговом центре “Bergdorf-Goodman” в Нью-Йорке.
1985 г. Создает с розовое платье из латекса корсажем, в котором Грейс Джонс (Grace Jones) появляется на церемонии вручения Оскара. Позже получает за это платье титул “King of stretch”.
1986 г. Создает коллекцию обтягивающих платьев из кожи, созданной по запатентованной технологии, латекса, лайкры и ажурной ткани с рисунками, напоминающими татуировки.
1992 г. Сотрудничает с фотографом Жан-Полем Гудом (Jean-Paul Goude) и создает модели нарочно для съемки у него.
1996 г. Создает костюмы для фотосессии во французском Elle.
Аззедин Алайа – загадочный джентльмен, неконформист. Он не любит, когда его называют дизайнером или кутюрье, предпочитая термин “batisseur”, или конструктор, и отказывается величать свой возраст, иронично говоря: “Я ровестник фараонам “. Он носит китайский наряд из черного шелка и ни в жизнь не расстается со своим йоркширским терьером по кличке Патт а Пуф (Patte a Pouf) . Его имя нечасто попадает на первые полосы газет, а к мнению света он относится свысока – в 1992 году он заставил прессу и покупателей дожидаться больше трех месяцев, некогда чем cогласился продемонстрировать весенне-летнюю коллекцию в своем ателье на улице де Веррери (rue des Verreries).
Алайа учился в Школе Изящных искусств (L”Ecole des Beaux Arts) в Тунисе на отделении архитектуры. Позже он перехал в Париж, где в течение пяти (!) дней проработал в Доме Christian Dior, и всего только два месяца – у Thierry Mugler.
Алайа, тот, что придерживается мнения, что “основа всей моды – это тело”, стал культовой фигурой в конце 70-х благодаря созданным им облегающим корпус моделям из кожи и замши и маленьким черным платьям со множеством молний. А в 80-е он приобрел известность, одевая таких звезд, как певица Грейс Джонс (Grace Jones), редактор моды американского Vogue Грейс Коддингтон (Grace Coddington) и других, в свои фирменные платья из кожи в заклепках.

Author: maksim5o

Добавить комментарий