Адольф Андерсен биография Adolf Andersen: Адольф Андерсен биография Adolf Andersen

Адольф Андерсен биография
Адольф Андерсен биография

Биография Адольф Андерсен Adolf Andersen

Карьера: Шахматист
Дата рождения: 6 июля 1818, знак зодиака рак
Место рождения: Германия
Адольф Андерсен – выдающийся немецкий шахматист, педагог, профессор математики, доктор наук. Родился 6 июля 1818 года. Адольф Андерсен являлся мастером комбинации и главой комбинационной школы. Адольф Андерсен предложил новаторский план борьбы с подрывом пешечного центра во французской защите. Именно это открытие позже назвали «атакой Андерсена».
О его жизни известно немного. Он изучал философию и грамматику, потом всю существование преподавал в гимназии в своём родном городе.
Он не пользовался известностью в шахматных кругах до 1851, когда, к всеобщему изумлению, завоевал первое местоположение в Лондоне на первом международном турнире, с которого началась современная шахматная эра. Благодаря своим успехам, был признан сильнейшим шахматистом своего времени, при всем при том в 1858 просадил принципиальный матч с Морфи в Париже, что существенно поколебало его шахматный авторитет. Но затем того, как Морфи сошёл со сцены, Андерсен воссоздал репутацию сильнейшего шахматиста в мире, одержав победу на сильном турнире в Лондоне (1862). В 1866 просадил нелегкий матч Стейницу со счётом 6:8 (без учёта ничьих), по сути дела передав тому неофициальное звание чемпиона мира. Тем не менее в 1870 на турнире в Баден-Бадене Андерсен занял первое местоположение, опередив Стейница, тот, что оказался только вторым.
Партии Андерсена с Кизерицким (Лондон, 1851) и Дюфренем (Берлин, 1852) вошли в историю под эпитетами «бессмертная» и «неувядаемая» — в такой степени здорово современников поразило комбинационное мастерство Андерсена. Однако попозже при больше тщательном изучении стало ясно, что комбинации стали возможны благодаря грубым ошибкам соперников и что в случае лучшей игры соперники Андерсена более того могли одержать над ним победу. Впрочем, несмотря на достаточно слабую (вследствие романтического пристрастия Андерсена к атаке) игру, Андерсен в этих и других партиях продемонстрировал только глубокое комбинационное видение. В конце жизни Андерсен пришёл к пониманию некоторых принципов позиционной игры (к примеру, партия с Паульсеном в Вене, 1873).

Author: maksim5o

Добавить комментарий