Ада Якушева биография

Ада Якушева биография
Ада Якушева биография

Биография Ада Якушева

– Ваш ясный звук, Ада Адамовна, за долгие годы вовсе не изменился. Рассказывают, подобно как вы когда-то перепевали саму Аллу Пугачеву?
– Было это в сельском клубе, на картошке, куда нас по осени посылали от радиостанции «Юность». Я пела первым голосом, Алла – вторым. И что с того? Голос у Пугачевой уже тогда был весьма дюжий. Долгое время мы с Аллой шибко дружили, встречались, созванивались. Потом фатум развела. Но подозреваю, что добрые отношения все же сохранились. Мой отпрыск Максимка в нее нетрудно влюблен. С детства хотел, чтоб его мамой была как раз Пугачева, а папой – Визбор.
– Когда-то ваша дочка Татьяна призналась: «Моя мать, конечно, не Нефертити, но двух прекрасных мужиков все же ухватила».
– Неужели я похожа на хищницу? Любовь приходила постоянно нежданно, прекрасно и шибко радостно.
О, Боже мой, какое горе
Любить такого трепача! –
такие строки я написала, когда положила на Визбора око. А у него неизменно была огромная орда воздыхательниц. Но что толку ревновать такого человека? Хотя поводов было предостаточно. Юра завсегда жил по своим непредсказуемым законам. От любвеобильности Визбора я все же настрадалась. «Легкость» наших отношений как бы подразумевалась сама собой: неужто могут два поэта безмятежно существовать рядом приятель с другом? Обладая неуемным чувством юмора, Юра крайне любил выражение нашего общего друга Зиновия Гердта – «три жены тому назад», которое полностью достоверно определяет этапы его жизненного пути. Несмотря на этический момент, я все же «рискнула» издать письма Визбора ко мне.
Удрал к иной юбке
– Якушеву называют музой Визбора. И ваше с ним расставание покрыто завесой тайны…
– Первой музой, может, я и была, после этого у него почему-то появились другие. Сама не могу урузуметь, как все произошло. Он то уходил, то возвращался. Удрал, короче, к иной. Очень уж влюбчивым был. Бегал от одной юбки к прочий, как мартовский котик. Но, несмотря на все эти уходы-приходы, между нами всю дорогу оставались светлые отношения.
Поженились мы в 1957 году. Юре завсегда по-благородному хотелось, чтоб все было законно. У меня более того когда-то была его фамилия. Со всеми своими женами Визбор сочетался законным образом. Кто какая из них по счету, я уж и не помню. Актриса Женя Уралова, у которой от Визбора осталась дочка Аня, кажется, вторая. С Ураловой он вкупе снимался в фильме «Июльский дождь». А Нина Тихонова, выходит, – третья. В промежутке между ними была, кажется, ещё какая-то художница, забыла вот только ее имя.
– Правда, что и Визбор, и Кусургашев поочередно были свидетелями на обеих ваших свадьбах?
– И гогот, и грешок, как говорится. Они потому как дружили с юности. Максим вправду был свидетелем на нашей свадьбе. А Юра, узнав, что мы с Кусургашевым сочетаемся законным браком, притащил пару бутылок коньяка. Вместе и распили.
Отсутствие отца наша общая дочь Таня использовала на полную катушку: едва что, в сердцах бросала Кусургашеву, которого любовно называла «отчим наш»: «Ах так! Я пошла к отцу!»
– Редкая фамилия Визбора неизменно вызывала массу вопросов?
– Отец Юры родом, кажется, из Литвы. Там осталась какая-то его дальняя родственница по имени Гражина. Отец его, к несчастью, был репрессирован и расстрелян.
Забавная история произошла у моей дочери, носящей ту же фамилию. Когда ей задали в школе вопросительный мотив о национальности, она стала живенько гутарить об украинских и прибалтийских бабушках. На что преподавательница отреагировала немного странно: «Напишем в то время как – еврейка, а там разберемся». Фамилию эту как только не коверкали. На каком-то жизненном этапе произошла путаница и с Юриным отчеством. Во всяком случае, Визбор должен был быть Иозефовичем, а никак не Иосифовичем.
Бродяжничала с дочкой
– Совместное сочинительство стихов и песен с Визбором имело местоположение?
– Да-да-да. Характеры наши сталкивались при этом так, что искры высекались. Помню, в споре из-за одной строки мы с Юрой устроили грандиозный дебош. Я тогда с маленькой Танькой на руках более того убежала из дома. Бродяжничала по улицам, в то время как не успокоилась. Вернулась домой, а он уже и забыл, что мы ругались. Возможно, мы были шибко похожими людьми. Поэтому обоюдные творческие порывы встречали порой с детской капризностью. Битва за строку – это было привычно. Но наша категоричность зашкаливала все возможные пределы. Только что не дрались.
– Рядом с вами в текущее время любимые и любящие вас люди – дети, внуки. Часто навещают?
– Я, конечно, живу нынче их жизнью. Для самой себя немного что остается. Это уныло. Но так, похоже, живут все люди. Сын моей дочери Даши – Миша бывает у меня нередко. Ему 13 лет, и его тут никто не воспитывает, оттого он любит у бабушки торчать. Второму внуку Володе всего-то два с половиной годика. А всего у меня четыре внука: у Татьяны растут сынуля Юра и дочь Варя.
А тут ещё под ногами обожаемый котяра крутится. Таких очумелых от жизни хвостатых созданий, как свой Кузя, надобно ещё поискать. Отец у него российский голубой, а мама белая персиянка. Получилась такая странная помесь, и котик с юных лет начал, почему-то, гоняться за котиками. Ухлестывал более того за одним идеально кастрированным существом. В общем, бурно живем.

Author: maksim5o

Добавить комментарий