Абрам Алиханов биография Abram Alihanov: Абрам Алиханов биография Abram Alihanov

Абрам Алиханов биография
Абрам Алиханов биография

Биография Абрам Алиханов Abram Alihanov

Карьера: Физик
Дата рождения: 4 марта 1904, знак зодиака рыбы
Место рождения: Россия. Российская Федерация
У нас в стране несколько сотен институтов. И совсем немногие носят имена своих основателей — такая честь выпадает самым выдающимся ученым. Недавно Институту теоретической и экспериментальной физики, который в секретные времена носил название Лаборатория № 3 (будущий Курчатовский центр именовался Лабораторией № 2), было присвоено имя академика Абрама Алиханова.
Сегодня широкой публике это имя говорит кот наплакал, но когда-то Сталин рассматривал две кандидатуры на научное руководство атомным проектом — Курчатов или Алиханов. По страшной легенде, если бы у Курчатова с бомбой не получилось, его местоположение занял бы Алиханов…
Почему предпочтение было отдано Курчатову, в эти дни определить нельзя. Существует немного версий. Говорят, что Алиханов вел себя на собеседовании чересчур независимо. Может быть, сыграло образ то, что Абрам Алиханов был беспартийный. Может быть, его кавказское происхождение. Может быть, угадывавшаяся невлюбленность в советскую политическая элита. Через немало лет аккурат в отличавшемся демократизмом и отсутствием субординации институте Алиханова работал единственный из самых знаменитых советских диссидентов — врач физико-математических наук Юрий Орлов.
Интересно, что в 1943 году на выборах в Академию наук в академики прошел как раз Алиханов, у которого уже была мировая известность. А для Курчатова по настоянию ЦК было выделено дополнительное местоположение, по-другому выборы сочли бы недействительными. Но, существенно заявить, Курчатов и Алиханов неизменно оставались близкими друзьями. Вообще, недруги у Алиханова водились только посреди партийных бонз, которые не раз подвергали его институт всевозможным «чисткам».
Он родился в семье машиниста Закавказской железной дороги. По Платонову мы помним, что машинисты — это рабочая аристократия. Все четверо детей в семье получили высшее образование, а единственный из братьев — Артем Алиханьян — стал член-корреспондентом АН СССР, создал физико-технический институт в Армении.
Абрам Алиханов был тонким ценителем искусств. Его подруга жизни Слава Рошаль была лауреатом Международного конкурса скрипачей. Он рядом дружил с Обориным, Юдиной (она брала у ученого книги по физике, чтобы не оторваться от времени), с Кабалевским, Хачатуряном, Сарьяном, написавшим портрет ученого. Дом Алиханова в Черемушках был одним из немногих мест, где отличавшийся нервозностью Дмитрий Шостакович мог проводить целые вечера. Шостакович говорил: «Абрам Исаакович, у вас превосходный здание, но как вы можете существовать так вдалеке от консерватории?» Тогда казалось, что московская деревенька Черемушки, где построили Институт теоретической и экспериментальной физики, — это край земли. Кстати, когда разгорелся вошедший в советские культурологические анналы спор о физиках и лириках (по-другому говоря, о рациональности мира и ненужности искусства), первым в печати о несостоятельности и более того откровенной глупости таковой классификации, ещё до Эренбурга, сказал академик Алиханов. Он любил воспроизводить слова академика Амбарцумяна о том, что дядя отличается от свиньи, в частности, тем, что временами смотрит на звезды.
В 1955 году следом первого полноценного испытания советской водородной бомбы руководители атомного проекта академики Курчатов, Алиханов, Александров и Виноградов направили в партийное руководство послание, где говорилось, что следом создания супероружия мировая махаловка становится невозможной, она приведет к уничтожению человечества и потому что необходима новая международная политика. Маленков это пацифистское послание поддержал, а Хрущев использовал политическую близорукость товарища по партии для его свержения. Через немного лет Алиханов сделал все возможное, чтобы самоустраниться от работы над ещё больше сильной бомбой, которую в Арзамасе рассчитывала группа Зельдовича. Лишь когда стало ясно, что затея не удалась, он подписал негативный рапорт о работе.
Его научные заслуги весьма велики. Под руководством Героя Социалистического труда и трижды лауреата Государственной премии академика Алиханова были созданы реакторы на тяжелой воде с отрицательной реактивностью, которые делают в принципе невозможным чернобыльский сценарий. Он начинал работы по изучению космических лучей, которые ныне стали приоритетным направлением важный науки. Первый протонный ускоритель и начальный синхрофазотрон — это также заслуга Алиханова. Классическими стали работы Алиханова по оптике рентгеновских лучей, по искусственной радиоактивности, бетта-распаду, исследованию спектра позитронов и других элементарных частиц. Не ненароком как раз академик Алиханов был назначен ученым секретарем технического комитета Спецсовета, тот, что занимался созданием советской атомной бомбы.
Но тракт ученого не усеян одними только розами. Одной из задач ИТЭФ было создание ториевого реактора. Эта проблема не была выполнена, но она не выполнена нигде в мире. Алиханов сильно тяжко переживал неудачи и административный произвол. Когда в конце 1960-х созданный им протонный ускоритель передали в прочий институт, он, уже нездоровый, хотя и совершенно не древний джентльмен, не выдержал.
Абрам Алиханов вышел из знаменитой школы папы Иоффе, из питерского физтеха. Это было поколение ученых, которые создали славу нашей науки. Необъяснимый взрыв дарований — бывает, что в каком-то маленьком городке словно бы античных Афин, литературной Одессы или Кембриджа времен Резерфорда как черт из табакерки единственный за другим появляются гении. Уже постарев, заслуженными академиками, они нередко собирались на даче Алиханова. Капица в реакция на жалобы Алиханова, что домашние не подпускают его к электроприборам, смеялся: «Не расстраивайтесь. Резерфорду подруга жизни также не разрешала чинить более того дверные звонки». Ландау дразнил Алиханова своим неприятием музыки: к чему распевать, если разрешается произносить?
Незадолго до трагической автокатастрофы Ландау говорил Алиханову: «Я так боюсь физической боли, что, если меня станут оперировать, я буду орать на всю Москву». Когда с Ландау случилась скорбь, Алиханов не находил себе места, бегал за помощью во все инстанции, из больницы приезжал с красными глазами. Пережил Ландау он ненадолго. Выдающиеся физики похоронены рядом на Новодевичьем кладбище.

Добавить комментарий